ООО «ЭкспертСтрой-Инжиниринг»
Viber/WhatsApp: +7 (967) 285-99-85 Москва: +7 (495) 960-63-09
Санкт-Петербург: +7 (812) 920-51-61 Viber/WhatsApp: +7 (967) 285-99-85

117152, г. Москва, Загородное шоссе, д. 9, корп. 3

Почта: expertstroy@list.ru

ПН-ВС: 09:00-20:00

Как осуществляется технический надзор в строительстве

Организация технического надзора за строительством

Как осуществляется технический надзор в строительстве

Организация технического надзора за строительством позволяет повысить качество выполняемых работ, исключить нецелевые траты средств и перерасход бюджета, своевременно устранить ошибки в сметной, проектной и исполнительной документации, обеспечить соблюдение сроков сдачи объекта. С этой целью проводится целый комплекс экспертно-оценочных мероприятий, периодичность которых зависит от характеристик объекта и решаемых задач.

Кто должен осуществлять технадзор


Контролировать процесс возведения объекта может и сам заказчик, но чаще всего задачу по ведению технического надзора за строительством передают сторонней организации, оказывающей такие услуги и имеющей в штате опытных специалистов. Для проведения контрольно-оценочных мероприятий формируется команда экспертов, которая обычно включает:

  • проектировщика;
  • >инженера по общестроительным работам;
  • специалиста по электрическим коммуникациям;
  • инженера по системам кондиционирования и вентиляции;
  • специалиста по системам водоснабжения и канализации;
  • эксперта по анализу сметной документации.

Задачи, решаемые в рамках технадзора


Оценка качества материалов. В ходе технического надзора производится проверка соответствия используемых в строительстве материалов требованиям проектной документации и действующим нормативным актам. При этом также оцениваются условия транспортировки и хранения, так как при их нарушении возможно изменение эксплуатационных и технических характеристик изделий. Если такие нарушения имели место, материалы могут быть не допущены к использованию при возведении объекта.

Контроль соблюдения технологий строительства. В рамках технического надзора производится проверка соблюдения рабочими технологической дисциплины, квалификации кадрового состава, наличия и исправности необходимого оборудования. Специалисты также оценивают правильность действий персонала при выполнении строительных работ. Благодаря этому не допускается нарушение производственных технологий.

Проверка технической документации. Работы включают проверку сметной, исполнительной документации на предмет правильности оформления и наличия ошибок, которые могут привести к увеличению расходов или несоответствию готового объекта проекту. Тщательный контроль отчетных документов позволяет исключить появление в них недостоверных сведений.

Контроль соблюдения сроков. В рамках технического надзора отслеживаются ход строительства и его отдельных этапов, соответствие сроков сдачи работ календарному плану. Также осуществляется контроль за тем, чтобы выявленные недочеты и дефекты устранялись своевременно.

Проведение промежуточной приемки. Специалисты по техническому надзору вместе с представителями генподрядной организации принимают работы по мере готовности. Причем переход к каждому следующему этапу строительства возможен только после подписания актов о соответствии качества выполненных мероприятий нормам.

Заключительная оценка состояния объекта. По завершении строительства специалисты по техническому надзору совместно с исполнителем оценивают соответствие объекта нормативным требованиям и закрепленным документально проектным решениям.

Если Вам требуются услуги по техническому надзору за строительством зданий и сооружений, Вы можете обратиться к специалистам компании ООО «ЭкспертСтрой-Инжиниринг». Чтобы получить профессиональную консультацию, заполните форму заявки или свяжитесь с сотрудниками компании, позвонив по контактному телефону.