ООО «ЭкспертСтрой-Инжиниринг»
Viber/WhatsApp: +7 (967) 285-99-85 Москва: +7 (495) 960-63-09
Санкт-Петербург: +7 (812) 920-51-61 Viber/WhatsApp: +7 (967) 285-99-85

117152, г. Москва, Загородное шоссе, д. 9, корп. 3

Почта: expertstroy@list.ru

ПН-ВС: 09:00-20:00

Виды геодезических съемок местности

Виды геодезических съемок местности

В любой из отраслей хозяйства, связанной с земельными ресурсами, периодически возникает необходимость в проведении геодезических съемок. Бывают различные виды геодезических съемок.

К этой процедуре прибегают, к примеру, при проведении демонтажа конструкций, при строительстве зданий различного назначения, межевании земель и т. д.


Исполнительная, топографическая, фасадная геосъемка


В зависимости от целей, которые стоят перед специалистами, а также от специфики объекта и местности, на котором он находится, выделяют 5 типов геосъемки.

  1. Топографическая съемка (бывает наземная, воздушная, космическая). Она дает полное представление об исследуемом участке, всех его надземных и подземных коммуникациях и сооружениях. В результате составляется план местности, который впоследствии может быть использован для различных целей – будь то строительство или внедрение в жизнь ландшафтного проекта. Есть три вида топографической геодезической съемки местности.
    • Плановая показывает плоскостную картину без рельефа.
    • Высотная в противовес плановой акцентируется на рельефе.
    • Комбинированная геосъемка – сочетание плановой и высотной.
  2. Исполнительная съемка. Осуществляется во время строительных работ, а также после завершения строительства. Цель – выявление возможных отклонений от проектировочной документации, а также фиксирование фактического местоположения и конфигурации сооружений, объектов и их элементов (например, подземные коммуникации – кабели, трубы).
  3. Фасадная съемка. Применяется во время строительных работ по их окончанию, а также  при реконструкции/реставрации и демонтаже объекта. Позволяет выявить отклонения от проектной документации во внешнем виде фасада. Итог съемки – детально зафиксированный образ фасада.
  4. В зависимости от назначения и вида геодезических съемок бывает также вертикальная съемка (топографическая или фасадная, дает представление о вертикальном срезе местности) и горизонтальная (контурный срез местности без рельефа, используется на плотно застроенных территориях).

Важно правильно выбрать вид геодезических съемок из их классификации, метод и оборудование для осуществления этих работ, а также доверить обработку информации опытным специалистам с соответствующей современной техникой.

Обращайтесь в компанию ООО «ЭкспертСтрой-Инжиниринг», мы проконсультируем и проведем все работы на высшем уровне.