ООО «ЭкспертСтрой-Инжиниринг»
Viber/WhatsApp: +7 (967) 285-99-85 Москва: +7 (495) 960-63-09
Санкт-Петербург: +7 (812) 920-51-61 Viber/WhatsApp: +7 (967) 285-99-85

117152, г. Москва, Загородное шоссе, д. 9, корп. 3

Почта: expertstroy@list.ru

ПН-ВС: 09:00-20:00

Заключение о соответствии построенного/реконструированного здания

Заключение о соответствии построенного/реконструированного здания

Заключение о соответствии объекта, или сокращенно ЗОС – это документ, который является ключевым при сдаче объекта в эксплуатацию на завершающем этапе строительства.

Выдается органом государственного строительного надзора и удостоверяет соответствие объекта капитального строительства требованиям технических регламентов законодательства РФ и проектной документации объекта.

Для максимального облегчения и ускорения процедуры получения ЗОС необходимо в процессе всего строительства или реконструкции проводить регулярные проверки объекта и вести документацию, подтверждающую факт выполнения работ и их соответствие нормам.

Заключение о соответствии построенного объекта возможно получить при предоставлении этих документов, которые должны храниться у застройщика. Если были допущены нарушения, и они не были устранены, либо отсутствует акт проверки после завершения строительных или реконструкционных работ, может быть отказано в получении ЗОС.


Что нужно, чтобы получение ЗОС прошло удачно


Контроль за выполнением работ, в том числе скрытых, а также контроль соответствия количества и качества материалов осуществляется ежедневно с ведением журнала выполненных работ службами технического надзора.

Для оформления ЗОС нужно быть, во-первых, уверенным в соответствии объекта нормативам, а во-вторых, иметь при себе весь пакет документов, подтверждающих этот факт. Обязанность по организации взаимодействия с органами государственного строительного надзора лежит на застройщике.

В случае изменений и корректировки проекта застройщик обязан согласовать это  с проектной организацией, осуществляющей авторский надзор. Получение акта итоговой проверки происходит с помощью визуального осмотра объекта, также проверке подлежит вся документация. Перед проверкой и оформлением ЗОС объекта должны быть проведены индивидуальные испытания оборудования и функциональные испытания отдельных систем, промежуточные приемки узлов, а также пробный пуск оборудования, в процессе чего проверяется работоспособность оборудования и технологических схем, а также безопасность эксплуатации.


Какие документы нужны для получения ЗОС


Необходим полный комплект исполнительной документации:

  • документация участков инженерных сетей, включающая чертежи и схемы;
  • акты освидетельствования скрытых работ, геодезической разбивочной основы, строительных конструкций и участков инженерных сетей;
  • исполнительные геодезические схемы, результаты испытаний и экспертиз строительного контроля;
  • акты опробования применяемых технических устройств и документы по качеству стройматериалов также необходимы для заключения о соответствии объекта;
  • специальные журналы, общий журнал работ, журнал проектных организаций, осуществляющих авторский надзор, журналы контроля качества и т. д.

ООО «ЭкспертСтрой-Инжиниринг» поможет вам пройти весь этот путь легко.