117152, г. Москва, Загородное шоссе, д. 9, корп. 3
Москва: +7 (495) 960-63-09
Санкт-Петербург:
+7 (812) 920-51-61
Viber/WhatsApp:
+7 (967) 285-99-85
Пн-Вс: 09:00-20:00

Самые распространённые ошибки при строительстве загородного дома

Ошибки, которые допускает застройщик при строительстве

Построить идеальный дом без изъянов практически невозможно, но минимизировать количество ошибок можно и нужно, предотвратив их появление еще до начала строительства.

Чаще всего причины ошибок при строительстве обусловлены некомпетентностью подрядчика, застройщика или проектировщика. Ошибки последнего фатальны, поскольку проектировщик несет ответственность за основополагающие решения, застройщик и подрядчик ответственны за качество технологического процесса, малейшие нарушения которого чреваты не менее негативными последствиями. Таким образом, приступая к строительству, заказчику, прежде всего, необходимо позаботиться о грамотной кадровой политике.

Проектирование и контроль строительства

Проектирование – один из важнейших этапов строительства, пренебрегать которым крайне нежелательно.

Отсутствие проекта при строительстве

Отсутствие проекта при строительстве – однозначное наличие неприятностей не только в процессе постройки, но и в процессе сдачи строения в эксплуатацию.

Правильно разработанная техническая документация это:

  1. - эффективная и экономичная технология строительства;
  2. - грамотная привязка здания к участку;
  3. - учет противопожарных и санитарных разрывов между строениями;
  4. - оптимальная привязка к уровню участка первого этажа;
  5. - продуманная инсоляция.

Отсутствие геологических исследований

Отсутствие геологических изысканий в ходе подготовительных работ с целью сокращения расходов в итоге может эти расходы многократно увеличить, поскольку незаметные на первый взгляд особенности рельефа участка могут стать угрозой для целостности возведенного здания. Готовому проекту лучше обеспечить независимую экспертизу, во избежание вышеуказанных ошибок проектировщика. В ходе строительства, необходимо исключить внесение изменений в проект.

Следующей зоной внимания заказчика должен стать контроль строительства.

Ошибки, которые допускает застройщик при строительстве

Идеально, если будут обеспечены следующие составляющие:

  1. - квалифицированный, добросовестный, проверенный, опытный подрядчик;
  2. - авторский надзор архитектора;
  3. - независимый технадзор;
  4. - надежные поставщики стройматериалов;
  5. - соответствие материалов тем, что заложены в проект.

Наиболее частые, распространённые ошибки, наличие которых следует проверять в обязательном порядке:

Просчеты имеют место на всех этапах строительства, рассмотрим наиболее характерные и опасные:

При устройстве фундамента

Случается игнорирование вертикальной планировки для здания, располагающегося в низине, что вызывает экстремальные нагрузки на фундамент.

Выровненное песком и увлажненное основание фундамента, вместо необходимого утрамбовывания, чревато его неравномерным проседанием под стенами, что в свою очередь, становится причиной растрескивания этих стен. Аналогичные последствия имеют место при неграмотной ликвидации перекопа. Стоит знать, что монолитный фундамент, имеющий неглубокое заложение, в обязательном порядке должен подвергаться армированию, потому как отсутствие в таком фундаменте усиления - это грубая ошибка, которая при эксплуатации здания может привести к печальным последствиям.

При строительстве стен

Самыми частыми ошибками являются такие:

  1. - отсутствие армирования стен из ракушечника или газобетона, что приводит со временем к их деформации;
  2. - возведение разных стеновых участков, особенно несущих, из материалов, имеющих самую разную теплопроводность;
  3. - это приводит в большинстве случаев к намоканию основных элементов конструкции в результате появления конденсата;
  4. - грубейшее нарушение технологии связки конструкции несущей и облицовочной стены, что приводит к обрушению последней.

При монтаже перекрытий

Любое отступление от технологии монтажа, например выравнивание перекрытий не по потолку нижнего этажа, а по другим маякам, пробивание непредусмотренных проектом отверстий в плитах перекрытий, их укорачивание, перегрузка, ведет к прогибам, обрушению перекрытий, потолочным, стеновым трещинам. Наиболее распространенным недочетом является сокращение площади опоры перекрытия на стену по отношению к проектным нормативам. При монтаже крыши Нарушения технологии и проектных нормативов на этом этапе часто заключаются в замене вида покрытия, без учета его большей тяжести, что не соотносится с расчетом нагрузок на стропильную систему.

Такая халатность приводит к деформациям, протечкам и даже обрушению крыши. Много ошибок совершается в процессе монтажа «кровельного пирога» - системы утепления и паро-гидроизоляции крыши, например, негерметичный монтаж пароизоляционной пленки, отсутствие вентиляционной прослойки – это ведет к проникновению влаги в утеплитель, вследствие чего он теряет свои свойства.

Как показывает опыт, большинство ошибок в процессе строительства совершаются «во благо» заказчика, с целью сэкономить его средства. Однако экономия должна быть изначально заложенной в проект квалифицированным специалистом, осведомленным и отвечающим за возможные риски и абсолютно недопустимой, если является спонтанной, основанной на сиюминутных некомпетентных решениях.

ООО «ЭкспертСтрой-Инжиниринг» предлагает свои услуги: мы сделаем все задачи за вас!

Ознакомиться с услугами и ценами