117152, г. Москва, Загородное шоссе, д. 9, корп. 3
Москва: +7 (495) 960-63-09
Санкт-Петербург:
+7 (812) 920-51-61
Viber/WhatsApp:
+7 (967) 285-99-85
Пн-Вс: 09:00-20:00

Что такое экспертиза кровли?

Экспертиза кровли. Как и в каких случаях ее проводят

Экспертиза кровли. Как и в каких случаях ее проводят?  

 

Кровлей называют покрытие, которое защищает здание от всевозможных погодных явлений. Кровля выполняет ряд важнейших функций, но главной из них является целенаправленный отвод воды и снега от поверхности здания. Качественная кровля должна обладать такими качествами как надежность, экономичность и долговечность.

Экспертизой кровли называют обследование строительных работ на качество монтажа конструкций кровли и правильность анализа инженерных расчетов. Необходимость этих процессов заключается в том, чтобы обезопасить людей в здании при его эксплуатации. Для того чтобы минимизировать ущерб от дефектов, полученных во время кровельных работ, необходимо проводить независимую экспертизу.

Специалист-эксперт производит осмотр кровельных конструкций в несколько этапов:

 

  1. проверка уровня безопасности;
  2. проверка продуктивности покрытия и утеплителей;
  3. проверка данных контрольных измерений и расчетов.


В процессе проверки проводится рациональный анализ всей необходимой информации, устанавливается качество производственных работ, количество всех использованных в работе стройматериалов и разумность всех выводов во время работы над кровельной конструкцией. В случае проявления брака и дефекта специалист должен установить точные причины, откуда появился данный дефект, и кто ответственен за его появление.


Существует несколько случаев, при которых назначается экспертиза кровельных работ:

 

  1. - возникновение проблем в процессе кровельных работ;
  2. - в случае потери необходимой документации, которая должна показывать всю важную информацию о проводимой работе;
  3. - если крыше был нанесен материальный ущерб;
  4. - необходимость реставрации.


Есть и иные причины, по которым можно вызвать независимую экспертизу:

 

  1. - в случае покупки недвижимости, которую следует оценить на предмет качества;
  2. - если кровельное покрытие при ветре издает много шума.


Во время экспертного обследования важную функцию выполняют особенности технологии проведения кровли, которые оцениваются по 3 составляющим:

 

  1. - материал, из которого сделана кровля – это может быть металл, мягкая кровля и черепица;
  2. - несущая конструкция, которая чаще всего сделана из дерева или из металла;
  3. - качество утепления, которое бывает холодным или теплым.


Всякая крыша нуждается в своих особых методах анализа при экспертизе. В случае деревянного покрытия в большей степени смотрят на влажность древесины, степень растрескивания, если имеется, и наличие всевозможных паразитов, грибков и бактерий. Мягкую кровлю осматривают на наличие вздутий и степени прилипания.


Экспертиза кровли проводится несколькими организациями.

В первом случае под руководством технадзора, когда крыша еще не была установлена. Экспертизе следует выявить опасные места и слабые узлы в документах предстоящего проекта. Кровля проверяется на качество строительного материала, который используется при работах. Также проверяются некоторые возможные операции, которые подрядчик обязан выполнить. Часто экспертиза проводится в течение некоторого времени перед тем, как сдать объект в эксплуатацию. В этом случае эксперты могут точнее всего определить уровень безопасности и качества кровельного покрытия. Нередко ошибки бывают допущены во время проектирования, и тогда экспертиза помогает разрешить возможные споры между застройщиком и владельцем здания.


В конце экспертизы специалист делает общие замеры проделанного труда в итоговом заключении. Во многом от проведенного анализа будет зависеть стоимость услуги эксперта. Сложность аналитических задач, высота здания, количество степеней тестирования тоже очень сильно влияет на цену. Срок стандартной экспертизы кровли составляет 2 недели, но также возможно продлить этот срок на определенное количество дней. Обычно эксперт проделывает экспертизу с выездом на объект всего один раз. Есть исключения, когда требуется несколько посещений. После всех экспертных работ делается заключение.


Правильное заключение содержит в обязательном порядке список данных, на основе которых проводилась экспертиза. Сама организация независимых экспертов может прикладывать к делу фото- или видеоматериалы, которые могут подтверждать всевозможные нарушения, повреждения в слоях кровли или несущих конструкций. В документе может указываться сумма возмещения ущерба хозяину сооружения. Также там содержится вся информация по строительному объекту, результаты всех измерений и результатов. Вся юридическая сила данного документа сохраняется.


Большинство независимых экспертов в своей работе с клиентами предлагают бесплатную консультацию, объективные и независимые выводы и пр. Сертификат экспертизы является документом, который можно использовать в случае судебных разбирательств и различных жизненных обстоятельств.

ООО «ЭкспертСтрой-Инжиниринг» предлагает свои услуги: мы сделаем все задачи за вас!

Ознакомиться с услугами и ценами